Memotivasi mahasiswa, kuliah umum Jurusan Kimia hadirkan alumni berprestasi

Jurusan Kimia kembali mengadakan kuliah umum (20/05/2024) yang diselenggarakan di Aula FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kuliah umum kali ini menghadirkan narasumber berprestasi Jurusan Kimia yaitu Sanusi, S.Si., M.Eng., beliau merupakan alumni Jurusan Kimia angkatan 2014 yang berhasil memperoleh beasiswa magister ke Nagoya Institute of Technology dan bekerja pada perusahaan Kanefusa Cooperation – Engineering production dan TechnoPro R&D Company Jepang.

Kuliah umum ini dihadiri oleh perwakilan deakanat FST UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Ketua dan sekretaris Jurusan Kimia, Ketua Unit Akselerasi Prestasi mahasiswa serta dosen dan mahasiswa Jurusan Kimia UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Dalam paparannya, Sanusi berbagi pengalaman melanjutkan studi dan penelitian di negeri sakura “Beberapa hal penting untuk mempersiapkan studi lanjut yaitu niat, mau belajar, tekad dan doa” paparnya. Beliau juga memaparkan roadmap peruliahan di Jepang yang terdiri dari empat semester dan penyusunan tesis dilakukan pada semester akhir.

Diakhir sesi Sanusi berbagi beberapa tips bekerja di Jepang, salah satunya dengan melakukan job hunting sebelum lulus kuliah. Beberapa hal yang juga penting yaitu mempelajari kultur kerja dan pola pikir orang Jepang diantaranya self-development, take challenges culture dan ichikara (meningkatkan pengembangan diri).